На главную
В 2009 году Google опубликовал исследование, в котором был обращен взгляд на альтернативные формы этого типа CAPTCHA. Проект предлагал пользователям поправить положения изображений, поворачивая их. Инновационная идея. Исследование показало превосходство этой техники над другими в плане легкости прохождения теста человеком. К сожалению, этот метод полностью провален в плане доступности .>
Еще одна интересная CAPTCHA, представленная в январе 2011 года как результат работы интернет-гиганта Facebook. Компания экспериментирует с социальной аутентификацией для подтверждения владения аккаунтом. В чем же заключается этот эксперимент:
Мы покажем вам несколько фотографий ваших друзей и попросим вас назвать того, кто на них изображен. Хакеры на другой стороне планеты могут знать ваш пароль, но не могут знать ваших друзей.
— Алекс Райс, Facebook, A Continued Commitment to Security
То, что делает нововведение Facebook абсолютно отличным от остальных решений, так это то, что эта CAPTCHA отсеивает не только машин, но и вполне себе человечных злоумышленников.
Существует метод, который привлек нешуточное внимание пользователей за то, что выполнить предлагаемую задачу могут только люди. They Make Apps представила CAPTCHA в виде маленького ползунка, который надо передвинуть в правую сторону для того, что бы подтвердить отправку данных. CAPTCHA сообщает пользователю: «Покажи свою человечность, переведи ползунок на конец линии для создания аккаунта.»
Очевидно, этот вариант не подходит для людей с ограниченными способностями. Более того, разработка скрипта, который автоматически бы переводил ползунок для активации кнопки «Отправить» не должна быть сложной. Более продвинутая версия ползунка используется в комментариях в блоге Adafruit. Четыре разных ползунка должны быть установлены в правильное положение для публикации комментария.