Идеальная капча

Требования к идеальной Капче:

Текстовая капча. reCaptcha

reCAPTCHA была создана в Университете Карнеги-Меллона, доме первопроходцев CAPTCHA. Ныне под управлением корпорации Google, проект использует отсканированный текст, который системы оптического распознавания символов (OCR) понять не могут. Это, в теории, предоставляет не взламываемую CAPTCHA, у которой так же есть еще одна «фича» — помощь в оцифровке книг силами пользователей. Те, кто особенно озабочен возможностью решения, всегда лестно отзывались о reCAPTCHA. К сожалению, в сети чаще всего встречаются абсолютно непонятные или нечитаемые CAPTCHA, предложение пользователям решить невыполнимую задачу не может хорошо отразиться на положительном трафике. Команда проекта reCAPTCHA делает большие усилия для обеспечения аудио-альтернатив для людей с нарушениями зрения, но множество других CAPTCHA этого типа не имеют подобных вспомогательных средств.

Solve Media Captcha

Попытка улучшить обыкновенную текстовую CAPTCHA представлена в конце 2010 года компанией Solve Media, чье решение заключалось в том, что бы заменить обычный текст рекламой и связанным с ней вопросом. Solve Media утверждает, что их CAPTCHA может быть выполнена гораздо быстрее, чем любые другие. Не смотря на то, что большинство относится к подобной маркетинговой болтовне скептически, у данного проекта определенно есть потенциал, особенно учитывая то, что у многих мировых брендов название не зависит от локального языка.

Логические задачи

Некоторые люди предполагают, что необходимость дать ответ на простой логический вопрос может быть куда более эффективнее и удобнее, чем выполнение визуальных заданий. Идея заключается в том, что сложность согласованного текста вполне может быть достаточной для того, что бы отправить компьютеры в нокдаун. Вопросы под силу человеку с интеллектом семилетнего ребенка. Они куда доступнее задач по определению текста или изображения, и пока что это единственный плюс подобного метода.
Но во-первых, на поиск ответа на такой вопрос может уйти время, так как вопросы необычны и незнакомы рядовым пользователям.
Во-вторых, компьютер все еще может преодолеть эту CAPTCHA. Джоэл Ванхорн напомнил всем о сервисе Wolfram Alpha, искусственный интеллект которого вполне достаточен для решения подобных задач.

Определение изображений

Много людей экспериментировали с изображениями вместо текста. Выгода? Нет проблем с разборчивостью. Сервисы вроде identiPIC предлагают пользователю определить объект на изображении. Корпорация Microsoft так же исследовала этот метод в своем проекте Asirra. Тот факт, что мы не видим распространенности подобной CAPTCHA, означает, что этот метод не улучшает возможность прохождения. На самом деле, он ставит под угрозу доступность. Люди с проблемным зрением лишены всякого шанса пройти эту CAPTCHA, а добавление какого-либо текста или описания резко снизит эффективность теста.